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도마
도마를 사려고 하니 도대체 어떤 도마가 좋은 도마인지 모르겠다.
도마에 어울리지 않는 재질로 도마를 만들어 판매하는데도 있었다.
좋은 도마를 구입하기 위해서는 공부가 필요했다.
도마로 쓰면 안되는 나무 : 대나무
건강에 안 좋을 수 있는 나무 : 아까시 나무, 나단목, 캄포나무
도마에 적합하지 않는 나무 : 가문비나무, 노간주나무, 느티나무, 미국삼나무, 미송, 삼나무, 향나무, 소나무계열전체, 영국 호두나무, 전나무, 주목나무, 참나무, 티크, 편백나무, 포플라
도마로 만들어도 되지만 무른 나무 : 고무나무
도마로 만들어도 되지만 너무 단단한 나무 : 아카시아, 올리브, 퍼플하트
도마에 확실히 적합한 나무 : 너도밤나무, 단풍나무, 체리나무, 호두나무, 화이트오크
국내산 나무도마 중에서 적절한 재료를 쓴 건 박달나무 도마이다.
박달나무는 자작나무계열의 나무인데 자작나무는 도마로 사용하기 괜찮다.
세균이 번식하기 쉬운가?라는 말은 도마의 가장 중요한 요소이다.
이 요소는 나무의 품종에 따라 크게 달라진다.
나무도마보다 플라스틱도마가 좋다는 연구 결과는
매번 사용하고 세척하다는 걸 기준으로 했을 때 나오는 결과이다.
어떤 나무도마도 자연적으로 살균을 하지는 못한다.
도마에 쓰기 좋은 품종으로는 단풍나무, 호두나무, 체리나무를 흔히 꼽는다.
너도밤나무, 화이트오크도 유럽에서는 많이 선호한다.
좋은 도마는 조밀하고 균일하며 부드럽고 매끈해야 한다.
또한 좋은 도마여도 관리를 소홀히 하면 나쁜 도마가 된다.
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