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인덕션, 하이라이트 차이
요즘은 신축건물에는 가스렌지 대신 인덕션이나 하이라이트가 설치되어 있다.
겉으로 보기에는 인덕션인지 하이라이트인지 구별할 수 없다.
하이라이트와 인덕션은 불을 켜봐야 구별 할 수 있다.
하이라이트는 불을 켜면 빨갛게 변한다.
용기 가리지 않고 사용할 수 있는 장점이 있다.
다만 열효율이 낮아서 요리할 때 속도가 느리다.
인덕션은 빨갛게 변하지도 않고 아무런 변화가 없다.
인덕션에 가능한 용기만 사용할 수 있다.
자기장이랑 반응하는 용기만 데울 수 있기 때문이다.
다만 높은 열효율을 갖고 있어서 요리시간이 단축될 수 있다.
하이라이트 | 인덕션 | |
가열방식 | 히터 발열 열전달 방식 | 자기 유도 방식 |
열효율 | 바닥 부분 집중 가열 | 냄비 전체 열 전달 |
안전성 | 화상 화재 위험 높음 | 화상 화재 위험 낮음 |
가열속도 | 느림 | 빠름 |
에너지효율 | 낮음 | 높음 |
인덕션은 내부의 자력선이 인덕션 전용 조리 용기의 철 성분과 반응해
조리 용기만을 뜨겁게 만들어 준다.
제품과 맞닿아 있지 않은 부분은 열이 발생하지 않아서 주변이 뜨겁거나 하지 않고
낭비되는 열이 없어서 에너지 효율이 뛰어나다.
하이라이트는 상판을 가열해서 주변이 뜨겁다. 저온으로 조리하기 때문에
영양소 파괴가 적다.
또한 조리 용기에 제한이 없는게 인덕션과 다르게 큰 장점이다.
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